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丽江 | 4天3夜玩出不一样的腔调

Lorrein Xu 小璐行记 | 2017-01-04 09:47:23

这篇游记豪迈地提到了:

丽江 | 4天3夜玩出不一样的腔调

丽江 | 4天3夜玩出不一样的腔调

 
       熟悉我的好友都知道,几乎每年我都会去至少一次丽江,多的时候一年3次的节奏。于是,曾经去过的亲们都会超好奇的问我:又那么好玩吗?他们当中有不少甚至还留下了不咋地的印象,于是,就更难理解我怎么可以对这种商业化程度辣么高、放眼望去都是人的地方会如此钟爱且不停的去。
       那是因为,我总能避开人群寻得清静的地方;总能在最美的蓝天里肆无忌惮的沐浴最温暖的阳光;总能觅得最地道美味的美食。
       好吧,Let me分享一个仅需4天,以“吃”为主线的,我自己其中一个最喜欢和有腔调的玩法吧。对于去过还想去,或者还没去过丽江的亲们,如果你愿意选择一个相对冷门的季节12月-2月(避开元旦、春节这样的假期);如果你愿意放弃游客或旅行团必去的景点“玉龙雪山”、“拉市海”、“黑龙潭公园”等等;如果你想真正感受一份宁静、惬意、文化和腔调;如果你还想尝到最地道美味的美食(而不是专做游客生意的餐厅),那么我的此篇文章你可以收藏!

 
DAY ONE

抵达丽江

第一站:闲逛丽江古城!


       冬天的丽江真的不冷,白天的温度可以去到十几度,最重要的是,这样的季节,天特别的蓝,阳光晒着特别的暖和舒服,只是在晚上会跌到0-几度而已。
       冬天的丽江游客也特别少,纵然古城里的商店、餐厅都开着,但因为没什么游客,连商家也坐在店里发呆或门口晒太阳,而不是站在外面烦人的吆喝。
       12月来丽江,还能看到满城黄了叶子的树。
 

       在冬天,能看到丽江的纳西老人在古城里晒太阳聊天,甚至在四方街跳上一段锅庄的几率很低了,毕竟商业化发展程度如此之高之快,使得大部分真正的纳西居民迁离古城,如今的古城只剩下了壳,而那些人文的内涵早就被来自五湖四海的城里人占据了。还能拍到生活中纳西老人的照片变的弥足珍贵。
 

       以前,古城不乏老字号小吃店,比如这家叫復兴隆的,有小锅米线、云腿洋芋焖饭、丽江粑粑,是我蛮喜欢的一家小吃店,可如今....不复存在。

 

第二站:布拉格晒太阳喝咖啡时光
 
       这是我每一次到丽江古城的不二选择,在我心中,布拉格是古城里最好的咖啡馆,它也是丽江古城里开业(1999年)至今寥寥可数的最老的咖啡馆之一。到布拉格的最佳时间是下午3点,此时太阳西斜,温暖的阳光从落地玻璃窗满满的洒进来,晒着太阳、喝着咖啡、看着窗外人来人往的,实在惬意!

 
第三站:品味最美味的野生菌土鸡火锅
 
       自从写了一篇吃最美味的野生菌和腊排骨的文章,不少前往丽江的朋友都前往品尝(除了个别运气不佳遇到老板娘不在家),无一例外不对这家的野生菌之新鲜、品质之高、味道之好吃赞许有加,甚至大呼是吃过最好吃的野生菌火锅。好吧,要了解有多好吃,地址在哪里,直接点击图片查看。
 
 
DAY TWO
第一站:沙溪古镇之行
 

       沙溪古镇,茶马古道上的一个古镇,历史可追溯到2400多年前春秋战国时期。
       茶马古道是指存在于中国西南地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是古时中国对外交流三大丝绸之路之外的一条大通道。茶马古道分川藏线、滇藏线两路,因交易的运输过程主要通过马帮,其主要交易对象是茶、马,故世人称为“茶马古道”。
       有人说沙溪古镇就像是15-20年前的丽江古城,没那么商业,没那么多游客。其实这几年它也在逐渐的变化和发展,只是相对丽江和束河而言,依然还有一份清静和古朴。
 

       沙溪古镇距离丽江99公里,距离大理150公里,就在丽江大理之间。我第一次认识它是2009年,此后每年去丽江,我基本都会花一天的时间猫在沙溪,又或者住上一晚。
       进入古镇有三处门――东寨门(当年通往大理地区)、南寨门、北寨门(当年通往西藏地区)。虽然寨门是用土坯镶砌而成,比起其他地方高大、威武的石砌城门而言,显得有点寒酸、土气、狭窄,但却很好的展示了当年茶马古道集市的城门样子――仅容两匹马同时通过的土坯墙门。
 

       经过寨门,一条狭窄、深长的古巷道悠然而来,两边残旧的古铺悄然耸立在巷道两边,一股当年的商业气息和如今的落寞感扑面而来。
 

       沿着巷道一路走,便到了古镇的中心寺登四方街。历史上寺登四方街被称为“南塘”,明朝后期,因兴教寺而起名寺登四方街。寺,指兴教寺;登是白族语,意思是地方。位于兴教寺旁边,呈四方形的街子,这就是寺登四方街的名称由来。
 
       四方街上有个坐东朝西的古戏台,正对着坐西朝东有着600多年历史的兴教寺,中间有两颗古槐树。这里周围有3家咖啡馆,任意一家,坐在外面,晒着最温暖的太阳,喝上一杯咖啡,发上一个下午的呆,惬意到没sei了。
 
       沙溪古镇也有河流,在东寨门的外面,叫黑惠河,绕着沙溪古镇而过。
 

第二站:沙溪的美味午餐

       一般在丽江我都租一辆车自驾,从丽江走大丽高速66公里路后转省道和乡道行驶33公里路就可以抵达沙溪,全程约1.5小时。抵达后,可以先去古镇小溜达一圈,再去吃午饭。
       午饭我一定推荐在古镇外的一家叫古道惠风饭庄吃。
 

       这是家父子店,儿子掌勺,父亲负责点菜收拾。他家的招牌菜有炝香鸡(用的是黑乌骨鸡),特色牛肉、风味紫土豆和农家腌肉(他家自己腌的)。话说什么叫淳朴?68元的半只鸡端上来简直和一只鸡的分量一样样,以至于我还问了一句:这确定是半只吗?
 
 
第三站:听一场世界上最古老的音乐会

       从沙溪回到丽江古城,我会推荐听一场纳西古乐!
       我不否认张艺谋的【印象丽江】SHOW很牛逼,兼具了视觉冲击力、自然融入舞台的炫丽和舞蹈编排的精彩。但若是你对纳西文化感兴趣,或想更深入的了解,那么去看一场纳西古乐是不二的选择。
       纳西古乐极有可能是中国唯一保存下来的宋时期皇室贵族创作的宫廷音乐,是世界上最古老的音乐之一。纳西古乐有三古:一是曲目(音乐)古老,二是乐器古老,三是演奏的人老,大部分都是七八十岁的老年人。听过这种三老古乐的人们不仅会感到纳西的古老和文明,而且还能体味到纳西族文化的博大精深。
 

       纳西古乐乐团有位灵魂人物叫宣科。是他,凭借着自己演讲的天赋和英语能力把纳西古乐推向世界,也是他把这么不容易懂和难为人接受的古乐通过其风趣的讲解让更多人接受了,早已年迈的他,依然坚守在纳西古乐的事业上。
       每次演出开始,宣科永远都是身穿牛仔裤,外着一身蓝色马褂走上舞台:“大家好,我看大家都不错,但我们的纳西音乐差不多要完蛋了,因为像我这样的中青年,噢,对不起说错了,应该是中年人,都已经73岁了,而我们的古乐社平均每年都要逝世两个人,而且,今年逝世的指标已经用完了。大家可以看看,舞台上方挂着的照片,就是我们已经去世的十几位老艺人,最近的两位还来不及挂上……”。
              
 
DAY THREE
第一站:忠义市场

       忠义市场,位于丽江古城最南边(靠近南门,离洲际酒店步行10分钟),是我每次来丽江必去的之地,因为这里是生活!是人!鲜活而真实。
 

 
        在这里,面对着玉龙雪山,可以看见市井生活的一面,从水灵灵的素菜瓜果、新鲜的肉啊鱼啊、到干货、药材、鲜花,再到日用品等等一应俱全,玲琅满目,边走边可以嗅到空气中飘散的不同味道。
 

       市场里面有2个小市场是我尤其钟爱的:铜器市场、小吃市场(吃货的本性啊)。而这两地儿还是挨在一起,简直了!
       铜器市场以前的规模比较大,如今只剩下两排摆卖的地儿了,不过这不影响欣赏和淘到喜欢之物。所有铜器都是师傅手工打造出来,且基本都是日常用具,而我尤爱煮小锅米线的小铜锅,有一年直接买了一个回来当装饰品收藏了。
 
 

第二站:必吃最地道正宗的小锅米线

       可能因为小时候在昆明生活过好几年,所以我骨子里才会那么喜欢云南。小时候对昆明的记忆不夸张的说有一半都是“米线”!离开之后,再也寻觅不到小时候云南米线的味道,其中一个最大的问题就出在米线上:不是新鲜的米线,而是干米线发的。
       很多人在丽江古城或者束河古镇里面都有看到小锅米线或者过桥米线,我也吃了好几家,但都不行,问题依然是“用干米线发的”。且过桥米线用的汤底都不是浓郁的鸡汤,要么用水稀释的厉害,要么就是靠鸡精、鸡肉香粉之类的来调味。总而言之,在古城里,想吃到最地道正宗的米线....没门。
      云南米线是用大米制成,工艺有两种:酸浆米线(大米发酵磨制而成,虽工艺复杂兼耗时,但口感最好,爽滑之余又有大米清香),干浆米线(大米磨粉直接挤压而成,然后晒干,食用前需涨发,口感远不如酸浆米线)。酸浆米线作为新鲜的米线只能当天做当天吃,否则只能扔掉。
 

       在忠义市场的铜器小市场旁边就是一溜的小吃摊档。一碗完美的小锅米线是这样做成的:用小铜锅,倒入开水,放入猪肉糜,待煮开3-4分钟后,放入新鲜的米线,煮滚之后放入酱油、盐、味精、油辣子(最好吃还要放入自家弄得豆瓣辣酱)、韭菜,出锅前再放上云南地道的酸菜,实在完!美!
       除了米线外,鸡豆凉粉和豌豆凉粉(点热的好吃)也是我每次必点的,没办法,实在太好吃,远比古城里那些餐厅拌的鸡豆凉粉要好吃的多。
 
       这里一溜有好几家摊档,家家都说自己是老字号,这我就无从考证了,反正我最喜欢这档叫“天天鲜”,吃了几年都吃出感情来了。要找这档很容易,其座位后面就是一家药店。
 
 
第三站:束河古镇

       吃饱了米线,溜好了市场,那就打个车去束河古镇。
       束河古镇是丽江古城(也称大研古城)的一部分,他们的区别仅仅在于,束河比大研要安静那么一点儿。在束河古镇,我个人比较喜欢在四方街和过了青龙桥后的那一带溜达,因为那些地方还有一些老房子保留了下来,且更加安静。
 

 
       青龙桥,明万历年间建造,600多年历史,桥面铺的青板石已被岁月磨得光滑。这里是最多拍婚纱的人来取景拍摄之地。接近黄昏是拍这座桥最美的时候。
 

       在束河古镇,有一样小吃必须吃:包浆豆腐!且只能在这家店吃,不仅是因为他家是如假包换上了CCTV的《舌尖上的中国》,关键是味道真的好吃到没朋友了。包浆豆腐的特别之处在于外面看是一块正常的豆腐干,可当煎熟后就可以看见里面犹如豆浆般的豆腐。10元一份,我俩通常要点2-3份,实在好吃的停不下来。整个束河仅此一家,位于四方街旁的一条巷子,走约20米左右(具体东南西北我傻傻说不清,找不到就拿此图问人吧)。
 

第四站:冬天必吃的腊排骨火锅
 
       关于腊排骨的介绍可在DAY ONE的第三站图片链接里看到,在此不再赘述。冬天来丽江最大的一个好吃就是可以美美的吃上一顿最赞的腊排骨火锅!很多去过的丽江的人说,这不是一年四季都有的吗?错!看名字“腊”排骨,就是指冬天里的排骨,而古城里或古城外不少餐厅连夏天都在做的腊排骨火锅,那都是添加了防腐剂之类的将冬天的腊排骨一路保存。十分不推荐在不对的季节吃不对的食物。
 
       记得:提前预约车氏老板娘!从象山市场一路吃到当下的阿妈腊排骨,没有一家能比得上车氏,因此,其他腊排骨店我一律不推荐,于我,唯此一家。
 
 
 
DAY FOUR
       丽江之行的最后一天,我会墙裂建议在酒店好好的享受也许是半天,也许是小半天的时光,然后愉快的踏上归家之路。接下来我会推荐的酒店,本身就美的是一道风景!
 
 

酒店一:悦榕庄 | Banyan Tree

       位于束河古镇旁,步行至束河古镇北门约十几分钟。酒店本身非常大,全纳西式建筑设计,所有房间不是独栋villa就是在两层高的联排别墅里。酒店俨然就像一个公园,任何角落都可以看到玉龙雪山,完美!
       步入酒店大门便见蓝天下的玉龙雪山。
       闲逛于酒店,随便看到的都是一道风景。
 

       住过他家的豪华花园别墅(独栋别墅房型)和花园套房(酒店最基础的房型)两种房型,个人觉得最基础的房型花园套房足矣,有80平米之大,均位于两层高的联排别墅里,住一层就有个院子,住二层则是阳台。至于豪华花园别墅则有350平米大,包括一个带有恒温小泳池的庭院。
 

       我个人很喜欢悦榕庄酒店的自助餐,但仅在节假日之时才会推出,比如有一年我们12月31日在这里迎新,那顿美味的自助餐让我至今都无比怀念。
 

酒店二:金茂君悦 | Grand Hyatt
 
 

       金茂君悦酒店也位于束河古镇附近,距离古镇比悦榕庄要远一些,与另一家叫铂尔曼的酒店挨着。酒店2014年底开业,我们随即2015年5月便去尝鲜。
 
       虽说整个酒店也是纳西式建筑的设计,但和悦榕庄不同,有村落的感觉,并以湖水环绕,同时建筑用木比较多,有那么一些唐代建筑风格。和悦榕庄相同的是,酒店也能直接看到玉龙雪山,只是不是每间房间都能看到。
 

       住的是酒店的最基本房型君悦客房,面积56平米,除了窗外看不到雪山而是园景外,其设计和设施秉承君悦一贯的高品质。个人认为这样的房型足矣。
 

       在君悦酒店,最惬意是坐在户外吃早餐,又或者来一个英式下午茶,只需带上一本好书,看着蓝天白云和远处的雪山慢慢品尝,如此的时光才是丽江慢时光里不可或缺的环节!
 


酒店三:和府洲际酒店 | Intercontinental

       最后推荐的是洲际。位于丽江古城(大研古城)南边,酒店可直通古城。个人觉得如果是第一次来丽江的话,选择这里蛮不错的,因为交通方便。比如可步行至古城里面;步行10分钟可到忠义市场;去车氏吃野生菌或腊排骨火锅也就2公里的车程;去束河古镇约8公里的路程。其位置恰恰好属于神州租车免费上门送取车的最边界,租个车都方便的不要不要的。
       洲际最大的特点是“闹中取静”。一旦走入,完全感受不到外面车水马龙般的热闹劲儿。透过酒店大堂吧的落地玻璃窗,很远处的玉龙雪山也能一览无遗。
 

       洲际因为在古城区,占地面积不如悦榕庄和君悦的大,因此每栋楼之间相对比较密,但通过巧妙的设计,营造出如大研古城般的结构:四方街、水车、小巷、沿巷穿行的小河流、纳西仿古建筑、柳树....总之古城该有的元素这里都有。散步其中,犹如是在没有人、没有商场的丽江古城的感觉。
 

       酒店每一栋楼二层高一般有4-6间房不等,我们住的是酒店最基本的房型高级客房,面积45平米,房内设施品质没得说。
 

酒店小结:
 
       推荐的三家酒店都是品牌酒店,于是有亲可能会问:有没有不错的、坐落于古城内的特色客栈呢?在此我不作具体详细的推荐了,原因有三:
       首先,冬天来丽江昼夜温差很大,白天可以去到12-15度且有太阳晒得暖暖和和,可一到晚上就降到几度,甚至零下几度,因此一家设施好的酒店非常重要,客栈的普遍问题是“供暖”问题,因为无法安装大型中央空调,只能在房间里安装分体式1.5匹马力的空调,因此,房间暖的慢又暖的不够,晚上洗个澡什么的都感觉冷飕飕。
       其次,目前古城内外大大小小的客栈加起来有2-3千家,其中,标榜自己有4星级别以上的客栈有4-5百家,如此之多,真是各花入各眼了,只能任凭大家自己选吧(非要我推荐的话,就是花间堂了)
       最后,但凡住在古城里面,除了在古城晃悠方便外,出行都比较麻烦,比如租车不方便(停车更不方便),行李多的也不方便,等等。
本次推荐,我个人最喜欢的是悦榕庄,其次是洲际,最后才是金茂君悦。在非节假日、非旺季前往入住,价格不算贵。目前,金茂君悦旗下有家新酒店叫“君悦雪山酒店”,据说非常赞,待下次去试住体验。另外,全城最赞也是最贵的是“大研安缦”,直接座落在狮子山顶,俯瞰整个大研古城,不过一晚4000(旺季5-6千多)的价格让人望而却步。
       4天3夜是我认为去丽江旅行最少该有的天数,其实怎么玩都可以,多加几天就去多几个景点而已。如今我去丽江,不是发呆美食,就是去一些更远、更古朴的村庄,或者去参加一些诸如杀猪宴这样民俗活动,又或者以丽江为起点去香格里拉走环线之类的。
       至此,洋(luo)洋(li)洒(ba)洒(suo)兼无私的分享结束,愿你能体验到我眼中一个不一样的丽江,玩出一个不一样的腔调。

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